2020晶鯤鵬國際設計大賽 健行科大室設系秦子昂奪銅 (經濟日報、中央通訊社)

2020晶鯤鵬國際設計大賽 健行科大室設系秦子昂奪銅

2020-10-21 21:23經濟日報 黃啟銘

設計界重要國際賽事-2020晶鯤鵬國際設計大賽,來自健行科大室內設計與管理系秦子昂,在台灣、日本、新加坡、大陸等2000多名國際好手競爭中,奪下學院組銅獎。為人津津樂道的是,義大利Osvaldo lo piano、日本小原典子、台灣何益賢、新加坡王勝傑及中國朱志康等國際知名設計師為該賽事的評審,秦子昂取得佳績,已證明他的設計才華已被認可,也讓健行科大的軟實力間接被認同。

此次秦子昂的參賽作品,是以專題課程設計的作品「若勻」參與競賽,作品主題是以台北市民生社區一間室內設計公司為改造基地。此作品藉由基地,試著探尋舊空間、新生命,尋找並拓展城市人文空間,提升城市文化影響力、凝聚力、創造力。

秦子昂表示,獲獎讓自己了解到在學習室內設計上有被認同與自我回饋,有些時候我們會迷失在沒辦法改變的環境同儕的話語和不同思想,與其用言語解釋,選擇用結果來證明相對更簡單明白,本次競賽獲得銅獎,除了靠著自我對目標堅定的想法外,導師李婉宗是獲得此獎項不可獲缺的人。老師一路如朋友、家人般的陪伴、指導,以及專業知識與實務經驗上的協助,是獲獎不可缺少的拼圖。

李婉宗談到,帶領學生參與設計競賽是項挑戰,尤其設計競賽是一個很主觀的評選,而且常常是在第一眼就決定了是否能入圍。因此,等待競圖結果是煎熬的體驗,但也能從嘗試中領會許多訣竅及設計的能量。
校方表示,本校室內設計與管理系,以實務課程搭配校外主題競賽進行指導教學,讓學生藉由課程實作,直接銜接競賽及校外實習,創作過程雖然辛苦,但當學生站在受獎的舞台上時,感受到的就只會有滿滿的成就感。系上與台灣多位知名室內設計師合作,時常邀請他們到校辦講座、擔任課程業師,每年更是舉辦實習媒合會,積極推廣高年級學生至業界實習,提供「畢業即就業」的契機。