桃園市經發局攜手健行科大舉辦「智慧節能創新創意競賽」,激發青年學子創新思維(中央通訊社、中時電子報、HiNet生活誌、YAHOO汽車、桃園新聞網)

  • 2021-04-09
  • 公告 管理員

(中央社訊息服務20210329 10:26:25)響應桃園市2021年「縣市共推住商節電行動」,落實能源教育,並激發學生對智慧節能創新應用及創意發想,桃園市政府經發局委請健行科大工業管理系、機械工程系與桃園市智慧節電計畫辦公室,於3月27日在健行科技大學舉辦「2021 智慧節能創新創意競賽」。今年度參與人數更勝以往,進入決賽的29隊分別來自新興高中、永平工商、成功工商、東泰高中、治平高中、啟英高中等多所學校,共計152名同學參賽,爭取最高榮譽。

健行科大技術合作處處長暨工業管理系教授李國樑於開幕時指出:「本校配合桃園市經發局辦理本項競賽已歷四年,最初以創意電動車為發展方向,今年度則以智慧節能為主題,期望透過學生的參與,達成推動智慧節能與創新、創意的目標。」本競賽舉凡日常生活各項產品之外型、空間、性能、功能等創意設計,都可參加比賽。工學院張嘉強院長也勉勵同學們,在比賽當下全力以赴,將最完美的成果呈現給評審們。

主辦此本賽事的健行科大工管系主任王彥文教授表示,健行科大近年來配合政府重點產業發展,相關科系聚焦工業4.0與智慧製造,結合結合「智能管理」、「生產管理」、「品質管理」與「服務管理」做為課程及教學主軸,舉辦這次活動,就是要結合「人工智慧」與最近最夯的能源議題,讓學子可以發揮以「管理與技術整合」、成為「解決問題的專家」的跨領域專才。

本屆競賽邀請中華兩岸綠色產業交流協會黃展彥監事、靜宜大學創新育成中心歐陽芳泉主任、快樂機器人桃園區負責人黃雅謙老師擔任評審。評分主要針對技術性、創意性、應用性等三個面向予以評分,希望在學界與業界專家的建議、講評下,可以讓高中職的年輕學生,獲得更多實用的相關知識,進一步推廣智慧節能的創新應用。

本次競賽獎勵非常豐富,第一名頒發獎狀與獎金5000元、第二名頒發獎狀與獎金4000元、第三名頒發獎狀與獎金3000元,佳作者則頒發獎狀。此外,現場另有業界代表特別加碼特別獎,分別由勁園/台科大股份有限公司、以及動手做機器人創客教育平台所提供。

經過一番激戰,本競賽第一名由兩隊獲得,分別來自新興高中以及東泰高中。新興高中羅佳音、張建國老師帶領的邱冠磬、房奕勳、陳凱森同學,以時下頗具話題性的防疫旅館為發想環境,設計出防疫送餐車的應用雛型,並利用色塊辨識來配送不同餐點,其發想既符合時事需求,又兼具創新發想及應用可行性,因此獲得第一名的殊榮。

東泰高中的連進峰、蔣建輝老師,則帶領劉展驛、徐禹皓、鄭駿閎、林羿辰、陳成凱同學,結合太陽能板及割草機,製作出一台太陽能電動割草車,其作品具創新性,且技術完成度相當高,因此也獲得評審的青睞,得到第一名。

本競賽第二名由永平工商-時速8的二次方、新興高中-新興資電向日葵、御一夜八六、一聲令下唯命是從等隊伍共同獲得,第三名則由成功工商-成功汽車省油隊、治平高中-治平F7、啟英高中-智慧科技部長、新興高中-憨憨機器人等隊伍共同獲得。

參賽同學們不論得獎與否,紛紛表示既緊張又興奮,因為除了在大家面前展示創意,但又擔心自己的創意想法是否還不夠成熟,不管結果如何,參賽者都十分感謝能有這樣的平台,讓自己的創意可以有實現出來的機會。


訊息來源:健行科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290010.aspx