國際發明展 健行科大奪1金1銀(自由時報電子報、聯合新聞網、中央通訊社、中時新聞網、經濟日報)

2020/11/25 05:30

〔記者李容萍/桃園報導〕
       健行科技大學資工系教授陳維魁指導碩士班學生謝維哲、黃聖凱、李文鈞、陳泓宇,參加「第45屆克羅埃西亞INOVA國際發明展」,獲得金牌、銀牌各1面;克羅埃西亞INOVA國際發明展是經濟部認定的國際發明展,今年有來自台灣、英國、加拿大、中國及俄羅斯等國的420件作品參賽。

       健行科大獲得金牌及英國特別獎的作品「伴侶動物防護監控裝置」,具有低成本、體積小及易安裝使用等特性,除可使用在伴侶動物防護,也可應用在居家安全、個人隱私、倉儲管理、花圃管理及農園管理等用途。

       獲得銀牌及澳門特別獎的作品「基於物聯網技術實作之非接觸式體溫量測門禁系統」,以物聯網框架設計門禁系統,並結合紅外線溫度感測技術,將感測器量測到的資料上傳至雲端伺服器,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情當下,獲得評審青睞;此裝置製作成本僅約120美元,可快速量測體溫、迅速辨別受測者身分,並將量測到的資料同步傳送至雲端伺服器,將來若須查驗可能受感染者的身分資料,即可迅速取得。