健行科大資工系 獲2022歐洲盃國際創新發明展金牌 (中時電子報、經濟日報、中央通訊社、大紀元)

  • 2022-06-13
  • 公告 管理員

2022第14屆EUROINVENT歐洲盃國際創新發明展於5月26日至28日於羅馬尼亞雅西文化宮舉辦,共有25個國家超過500件作品參加競賽,為歐洲著名的創新發明盛會,獲獎作品也將獲得我國經濟部智慧財產局補助參賽經費。健行科技大學電資學院資工系陳維魁教授指導學生徐啟翔、黃聖凱、李思緯與張煜楷四位同學,以參賽作品「具一次性開鎖連結及社群化訊息通報功能之保全裝置」勇奪金牌獎及克羅埃西亞特別獎。
參展作品主要的特點是整合兩項創新功能於同一個物聯網裝置中,第一項創新功能是「一次性開鎖連結」,管理者可以配發一次性鑰匙(One-time key)給他人進行單次開鎖程序,使用者不需要接觸到一般門鎖系統會使用到的鍵盤、指紋辨識器等接觸式元件,在目前covid-19疫情的顧慮下,可大幅降低開門時因接觸門把而產生的染疫風險。第二項創新功能則是以社群化設定,來改善現有保全裝置必須繁複設定的問題,以坊間常見的無線監視攝影機為例,現行方式需安裝廠商專屬APP方能使用,且每一位使用者皆需進行安裝、設定,本項發明作品可直接利用Line APP群組功能,不限監視攝影機廠牌,僅需一次設定,同群組內人員即可共同使用,有效減低後端管理與設定作業。
值得一提的是,本項發明所提供的兩項功能,均是利用Line APP為基礎設計與實作的系統,裝置的硬體成本很低(USD 70元以下),且極易與現有門鎖系統結合,並具有體積小、易安裝與可降低感染COVID-19風險等特性,是一個相當實用的創新發明。