健行科大結盟法國工藝商會啟動觀光實習 (經濟日報、中時電子報、中央通訊社、工商時報)

2019-11-25 18:36經濟日報 黃啟銘
  •  
  •  
 
          健行科大25日與法國羅亞爾河地區工藝商會簽屬教育暨學術交流「合作備忘錄」,該校教務長王彥文和羅亞爾河地區工藝商會會長喬艾爾.富合尼(Joël Fourny)代表雙方締約結盟,期藉彼此合作,提升台法交流與觀光實習合作。
羅亞爾河地區素來為法國重要的觀光勝地,因此羅亞爾河地區工藝商會一直致力於推廣觀光性質的海外實習生招募計畫。此次商會鑒於健行餐旅系優秀學生前往法國坎培爾地區米其林餐廳實習的成功範例,特地來台與健行科大締約,希望明年度能夠促成健行餐旅系以及應外系、國企系觀光休閒組的海外實習合作。
            這次簽約儀式,雙方極為重視皆派出多位人員出席盛會。法國商會除了有會長喬艾爾.富合尼伉儷與副會長飛利浦.貝利伉儷親臨,此外,該商會國際交流主管大衛.與方、培訓中心主任奧立維.夏希耶以及香港艾敏交流公司負責人艾敏和、副理張原芃等都場共襄盛舉。健行科大方面,則由教務長王彥文及民生與設計學院院長楊志德率同餐旅系、應外系、國企系、企管系多位主任及師長參與。楊舒涵主任說:「很高興健行餐旅系多年來在海外實習的成功範例能夠促成今日的締約,希望未來學生除了能在法國學習觀光服務的專業技能,也能有機會在商會下屬的職訓機構受訓,甚至有機會留在法國就業。」
            會後,一行人至各系參訪,對於健行科大的職訓教育表示肯定,喬艾爾.富合尼會長更對於健行科大新成立的車輛工程系、機械工程系特表興趣而前往。健行科大教務長王彥文表示,本次簽約的目的主要為招募海外觀光實習生,培育國際觀光管理人才,未來如有機會,健行科大也非常希望能夠促成其他領域的合作,諸如法國時尚、汽車維修、國際競賽選手訓練等等。
            健行科大於本月21日,方與義大利ICIF廚藝學院簽署合作,以培育優秀廚藝才人,今日再與法國羅亞爾河地區工藝商會締盟,未來將推動該校餐旅系、國企系觀光休閒組學生赴法實習,讓該校學生能更有國際觀與競爭力。
法國羅亞爾河地區工藝商會
            羅亞爾河地區為法國18個「大區」之一,羅亞爾河地區工藝商會係於2015年整併地區5個省級商會而成。「地區工藝大學」由5個培訓中心組成,目前已有4500家產業夥伴、5500位參與學徒培訓的年輕人、7500位專業持續進修成人以及600位國際學生。