健行國企系 永續智慧黑客松奪雙獎 (經濟日報、HiNet生活誌、大紀元、PChome新聞)

  • 2021-12-17
  • 公告 管理員

2021/12/16 08:47:59
經濟日報 黃啟銘

中國醫藥大學、逢甲大學、東海大學等7所大專院校共同主辦,活動囊括18間企業真實需求命題,由學生為各企業提出務實解決方案的「2021永續智慧創新黑客松」決賽,已於12日落幕。健行科大國企系航空行銷組老師彭進德指導該系同學參賽,與來自全台灣32所大學、110個科系、共858位參賽學生同場比拚,經歷逾3個月的奮鬥,最終在決賽脫穎而出,分別獲得創新行銷命題組第二名,以及永續行銷命題組第三名的優異成績。
健行科大表示,獲獎的兩組團隊在指導老師帶領下,以獨創的邏輯性企畫技巧開始進行企畫書的撰寫,兩團隊分別需要在聯合國SDGs元素前提下,為創立於1979年的「維豐橡膠公司」設計出富含企業精神的Open House活動,更為創立於2011年的「六九一點共享聚落」規劃出永續經營的活動。學生們在面對企業且須提出解決方案的過程中,雖然備感壓力,但也都覺得非常具挑戰性。自11月得知進入決賽後,兩團隊便開始展開密集的簡報訓練,藉由漸進式簡報訓練模式,最終皆能完整提案,並向企業主管與評委進行簡報。
帶隊參賽的彭進德老師,除擁有豐富海內外簡報提案經驗(曾於2017年在日本橫濱八景島水上樂園進行海外擴點服務流程提案,該水上樂園去年於台灣青埔開立分館,並命名為Xpark),在這學期已帶領國企系學生在各項競賽中取得多次優異的成績。彭進德表示,透過這次競賽可以應證同學在系上的專業課程訓練下,都能具備相當良好的企畫與簡報能力。而這兩項能力將能為同學在未來職涯大大加分,未來亦將持續帶隊參賽,與同學一起彩繪美好的大學經歷。
健行國企系(航空行銷組/觀光休閒組)主任吳偉立進一步表示,國企系航空行銷組一直以培養「π型航空人」為目標,該系不僅教授航空服務技能,除航空核心知識外,在企業經營與行銷應用面的實務訓練更是該系的特色。該系對於「π型航空人」的培育成效已逐漸在全國競賽嶄露頭角,面對變化萬千的未來局勢變化,該系期待未來有更多高中職同學加入,一同彩繪僅此一次的大學青春年華。