2019年台灣創新技術博覽會完滿閉幕 健行科大斬獲1銀2銅。(YAHOO奇摩新聞、PChome新聞、大紀元 )

  • 2019-10-01
  • 公告 管理員

         「2019年台灣創新技術博覽會」得獎名單揭曉,健行科技大學在發明競賽中斬獲1銀2銅,成果豐碩,師生研發垃圾分類機器人、連接機構、隨身型環境品質監測系統,創意及實用性獲得評審青睞。
           台灣創新技術博覽會是由經濟部、科技部等部會聯合主辦,由智慧財產局及工業局策劃,外貿協會及工研院共同執行,是國內規模最大、競爭最激烈的發明競賽之一。本年度博覽會於9月26日至28日在台北世貿一館登場,其中的「發明競賽」項目,共吸引近200家公司行號及大專院校參賽,在激烈的競爭中,本校共計3項作品獲獎,取得1銀2銅的佳績。
          資工系老師陳維魁指導學生謝維哲、陳柏愷、謝建廷、紀曜安、黃聖凱,創作「隨身型環境品質偵測系統」獲得銀牌,透過裝置上的偵測器,可隨時監看所處地點的空氣品質狀況,並將資訊及GPS座標值傳送至雲端資料庫,讓其他人也可查詢,了解特定地區即時空氣品質。
電子系老師廖裕評指導學生鄭秉恩、徐國斌、徐睿鴻、陸瑞強,製作圾垃分類機器人獲得銅牌獎。團隊表示,研發出的機器人可透過影像辨識,進行資源回收與垃圾分類,利用機器底部裝設的輪具及驅動裝置,以及具有分類及撿拾功能的機器手臂,將不同類別的垃圾分別放進不同的儲存箱,達成垃圾分類目的。
          工管系老師陳立元指導學生林家正、楊曜銓、陳耀強、楊淯婷製作「連接機構」同樣獲得銅牌,應用簡單的機械連接器,將二輪電動平衡車與醫護用輪椅結合,建構低成本、高彈性應用電動車。除輪椅外,此連結裝置未來也可運用在如狹窄空間的貨物搬運。
          校方表示,獲獎作品學生透過創意發想、設計到成品製作,將課堂知識落實促進生活便利,這種動手做的能力,正是技職教育最重要的特色與使命。