「復興好食在」 健行科大與復興區公所強強聯手 (經濟日報、中國時報、蕃薯藤YamNews新聞、經濟日報)

2020-10-30 12:13經濟日報 黃啟銘
            桃園巿復興區公所為推動區內的餐飲旅遊,特與健行科大餐旅管理系、數位多媒體設計系一同合作,推動「復興好食在」計畫。從10971日到1031日為止,時間為期四個月,該校師生偕同多位專家學者及媒體專欄作家,多次在復興區的山中來回奔波,一共吃遍23家餐廳,最後給予真誠且專業的建議與評價,並於復興區長游正英主持的中秋晚會中,盛大舉辦了「復興好食在」餐廳星級評等的授贈儀式,所有參與比賽的店家也都感受到了復興區公所推動區內美食旅遊的用心與努力。

            「復興好食在」計畫主持人,健行科大餐旅系主任楊舒涵談到,這次承辦「復興好食在」美食推廣活動,十分感謝各參賽店家的積極參與,才能使得這次的競賽活動順利圓滿成功。而復興區公所為了有效推廣與介紹復興區的美食和餐廳,特別隆重舉辦「復興好食在」美食推廣活動,意義重大。我們在執行這個計畫的前後四個月期間,所有工作人員都深深感受到復興區公所為了繁榮觀光餐飲產業所做的努力和用心。

            為了讓「復興好食在」的比賽結合專業與大眾口味,在評審團的部分,特別聘請了多位不同領域的專家,例如:美食競賽專家加拿大亞裔協會與韓國國際料理大賽策劃總監黃經典,媒體記者呂筱嬋、黃婉婷,餐飲專欄作家蕭尹琪,以及大學餐飲教育學者胡宜蓁、柯文華、王弘人、葉智偉等人來參與這次星級評鑑工作,陣容可謂十分浩大。

            本次競賽活動評分總計有五個項目,分別是:餐點風味、用餐氛圍、創意特色、服務品質以及整體表現。而評鑑結果獲有三星以上的餐廳,將成為復興區美食地圖上的推薦餐廳。這些評審委員及工作人員從八月初開始深入復興區,不辭車程曲折及時間漫長,專程到各參賽餐廳執行任務,任重而道遠。也因為這麼認真確實的一家一店的去品嚐各種食物,使得這次評鑑出來的餐廳星級特別具有公正性及指標意義。

           「復興好食在」計畫最後並由健行科大數媒系主任陳進益率領系上師生團隊,為桃園巿復興區製作了一本美食導覽手冊,並且為參賽的23家餐廳拍攝影片、照片、書寫介紹文字及推薦餐點,還在手冊中附上含有文字與影像的店家QRCODE,以供所有想要一訪復興區的朋友有個方便而有用的美食導覽。另外,本計畫也特別再為所有參賽餐廳製作一百五十公分的立牌,方便店家放在門口招攬生意,同時也讓到訪遊客了解每一間餐廳的特色。這個合作可謂已為桃園巿復興區量身訂製了一個美食旅遊地圖,同時也成為各地方政府可以如何推動自己區域美食旅遊的重要參考。