瀏覽人次: 29939

校長的話

校長李大偉照片
  50餘年前本校創辦人楊永奎先生在中壢目前這個校地創立了健行工專。本校校名來自易經:「天行健,君子以自強不息」,取其努力不懈,日新又新的意思,這也是本校立校的精神。學校成立以來,不斷地成長、發展,歷經工專、技術學院,進而成為具有四個學院、17個系、1個學位學程、10個研究所,及近11,000位學生規模的科技大學。這些都是歷年董事會的支持及教職員同仁努力的成果。近幾年,本校更培育出榮獲全國10大傑出青年以及總統教育獎的同學,且學生的素質與數量逐年提昇,顯示本校辦學已獲得社會各界與家長的肯定。

  本校過去在教學及研究方面的表現都非常良好,最近一次的109年度台評會大專校院教學品保評鑑,本校所有科系全數通過。此外,由於教學品質優良,連年獲得教育部教學卓越獎勵計畫及高教深耕計畫的榮耀。並且師生聯手每年都在各種國際發明展及國際競賽中獲得無數的獎項。未來,除了繼續維持良好的成果之外,我們更將持續提昇教學品質及加強與產業的合作。

  本校是科技大學,學生畢業後具有較強的實作能力。因此,在就業方面,我們比一般大學的畢業生具有更多的優勢。為了保有這樣的優勢,我們在教學方面強調理論與實務並重,除鼓勵並協助同學取得各種專業證照之外,亦透過產學合作的方式與國內外知名優質廠商合作,增加同學在實務上的能力與經驗。目前與本校合作的企業包括:宏致電子、古華飯店、和盟電子商務、欣興電子、肯微科技、合晶科技、三井資訊、鉅祥企業、瀚宇博德、義美食品、南方莊園、寒舍酒店、雲品飯店、國賓大飯店、老爺大酒店、匯豐汽車、國瑞汽車、建榮工業、新光人壽、國泰人壽、台中商銀、永豐銀行、全聯、太平洋醫材等共170多家。


  同時,本校也十分重視教學設備與教學環境的更新,除了每一年均投注大筆經費於基礎軟硬體設備的整修與更新外,也興建新穎的11層教學大樓,整建運動操場及地下二層的汽機車停車場,並且透過申請教育部技職再造計畫及獎補助款來提升本校的教學設備,以打造舒適且優良的學習環境。近五年來,本校從教育部獲得教學卓越計畫及深耕計畫獎助金額達2億1仟多萬元;在電子、電機、機械、資工領域申請技職再造計畫及太陽光電人才培育基地、三維建模人才培育計畫補助計1億7仟9佰多萬元;在獎補助款方面近五年共獲得3億5佰多萬元,在私立科大中排名前十名。這方面證明學校的辦學獲得肯定,另方面這些經費對學校之設備質量的提昇有極大的助益。


  此外,國際化將是不可避免的趨勢。如何擴展同學的國際視野,也是我們未來努力的目標。首先,我們推動分級教學、英語小記者、英語小老師制度,編撰「職場英語手冊」提昇同學外語的能力。同時,我們也積極擴展海外姊妹學校的締約,進行學生、老師的交換、學術的交流,以及學制學位的連結。目前我們與俄羅斯及越南簽約的姐妹學校包括,莫斯科大學Lomonoso Moscow State University (LMSU)、方東大學、越南文化大學、越匈工業大學…等。增加本校師生海外研習和實習交流的機會。同時,本校餐旅系也與法國 - 菲尼斯泰爾省工藝學院 A taste of France for international students 及義大利ICIF義大利廚藝學院 Italian Culinary Institute for Foreigners  締約,進行師生的交流;並且餐旅系同學每年皆有機會赴日本、新加坡及法國實習。國內部份,我們亦與桃竹苗地區的許多高中職學校組織策略聯盟,加強彼此的交流互動,共享資源。
 
  本校具有悠久的歷史、良好的聲譽、優秀的師資與同學,相信在這樣有利的條件下,大家一同努力,定可將健行科技大學推上更美好的境界。