桃园市经发局携手健行科大举办「智慧节能创新创意竞赛」,激发青年学子创新思维(中央通讯社、中时电子报、HiNet生活志、YAHOO汽车、桃园新闻网)

  • 2021-04-09
  • 公告 管理员

(中央社讯息服务20210329 10:26:25)响应桃园市2021年「县市共推住商节电行动」,落实能源教育,并激发学生对智慧节能创新应用及创意发想,桃园市政府经发局委请健行科大工业管理系、机械工程系与桃园市智慧节电计画办公室,于3月27日在健行科技大学举办「2021 智慧节能创新创意竞赛」。今年度参与人数更胜以往,进入决赛的29队分别来自新兴高中、永平工商、成功工商、东泰高中、治平高中、启英高中等多所学校,共计152名同学参赛,争取最高荣誉。

健行科大技术合作处处长暨工业管理系教授李国樑于开幕时指出:「本校配合桃园市经发局办理本项竞赛已历四年,最初以创意电动车为发展方向,今年度则以智慧节能为主题,期望透过学生的参与,达成推动智慧节能与创新、创意的目标。」本竞赛举凡日常生活各项产品之外型、空间、性能、功能等创意设计,都可参加比赛。工学院张嘉强院长也勉励同学们,在比赛当下全力以赴,将最完美的成果呈现给评审们。

主办此本赛事的健行科大工管系主任王彦文教授表示,健行科大近年来配合政府重点产业发展,相关科系聚焦工业4.0与智慧制造,结合结合「智能管理」、「生产管理」、「品质管理」与「服务管理」做为课程及教学主轴,举办这次活动,就是要结合「人工智能」与最近最夯的能源议题,让学子可以发挥以「管理与技术整合」、成为「解决问题的专家」的跨领域专才。

本届竞赛邀请中华两岸绿色产业交流协会黄展彦监事、静宜大学创新育成中心欧阳芳泉主任、快乐机器人桃园区负责人黄雅谦老师担任评审。评分主要针对技术性、创意性、应用性等三个面向予以评分,希望在学界与业界专家的建议、讲评下,可以让高中职的年轻学生,获得更多实用的相关知识,进一步推广智慧节能的创新应用。

本次竞赛奖励非常丰富,第一名颁发奖状与奖金5000元、第二名颁发奖状与奖金4000元、第三名颁发奖状与奖金3000元,佳作者则颁发奖状。此外,现场另有业界代表特别加码特别奖,分别由劲园/台科大股份有限公司、以及动手做机器人创客教育平台所提供。

经过一番激战,本竞赛第一名由两队获得,分别来自新兴高中以及东泰高中。新兴高中罗佳音、张建国老师带领的邱冠磬、房奕勳、陈凯森同学,以时下颇具话题性的防疫旅馆为发想环境,设计出防疫送餐车的应用雏型,并利用色块辨识来配送不同餐点,其发想既符合时事需求,又兼具创新发想及应用可行性,因此获得第一名的殊荣。

东泰高中的连进峰、蒋建辉老师,则带领刘展驿、徐禹皓、郑骏闳、林羿辰、陈成凯同学,结合太阳能板及割草机,制作出一台太阳能电动割草车,其作品具创新性,且技术完成度相当高,因此也获得评审的青睐,得到第一名。

本竞赛第二名由永平工商-时速8的二次方、新兴高中-新兴资电向日葵、御一夜八六、一声令下唯命是从等队伍共同获得,第三名则由成功工商-成功汽车省油队、治平高中-治平F7、启英高中-智慧科技部长、新兴高中-憨憨机器人等队伍共同获得。

参赛同学们不论得奖与否,纷纷表示既紧张又兴奋,因为除了在大家面前展示创意,但又担心自己的创意想法是否还不够成熟,不管结果如何,参赛者都十分感谢能有这样的平台,让自己的创意可以有实现出来的机会。


讯息来源:健行科技大学

本文含多媒体档 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/290010.aspx