浏览人次: 13620

校长的话

校长李大伟照片
  今年欣逢本校创校五十周年,50年前本校创办人杨永奎先生在中坜目前这个校地创立了健行工专。本校校名来自易经:「天行健,君子以自强不息」,取其努力不懈,日新又新的意思,这也是本校立校的精神。学校成立以来,不断成长、发展,历经工专、技术学院,进而成为具有四个学院、17个系、10个研究所,及逾11,000位学生规模的科技大学。这些都是历年董事会的支持及教职员同仁努力的成果。近几年,本校更培育出荣获全国10大杰出青年以及总统教育奖的同学,且学生的素质与数量逐年提昇,显示本校办学已获得社会各界与家长的肯定。

本校过去在教学及研究方面的表现都非常良好,最近一次的104年度教育部科技大学评鑑,本校所有科系100%通过评鑑。此外,由于教学品质优良,连年获得教育部教学卓越奖励计画的荣耀,累积金额达3亿6000万以上,桃竹苗地区排名第二。在研究方面的成果也极为突出,过去几年里,本校科技部研究奖助案在私立科技大学当中名列前茅,并且师生联手每年都在各种国际发明展及国际竞赛中获得无数的奖项。未来,除了继续维持研究成果之外,我们将更将持续提昇教学品质及加强与产业的合作。

本校是科技大学,我们的学生毕业后具有较强的实作能力。因此,在就业方面,我们比一般大学的毕业生具有更多的优势。为了保有这样的优势,我们在教学方面强调理论与实务并重,除鼓励并协助同学取得各种专业证照之外,亦透过产学合作的方式与国内外知名优质厂商合作,增加同学在实务上的能力与经验。目前与本校合作的企业包括:达电子、趋势科技、欣铨科技、日月光集团、宏致电子、戴尔科技、王品集团、神脑国际、中华汽车、昇恒昌、采盟、安捷飞航、亚东电子商务(GoHappy)、雄狮旅游、新竹物流、德商信可物流(世界前三大物流公司)…等共500多家。

同时,本校也十分重视教学设备与教学环境的更新,除了每一年均投注大笔经费于基础软硬件设备的整修与更新外,也建设新颖的11层教学大楼,整建运动操场及地下二层的汽机车停车场,并且透过申请教育部技职再造计画及奖补助款来提升本校的教学设备,以打造舒适且优良的学习环境。近年本校在电子、电机、机械、资工、多媒体设计领域申请技职再造计画补助计7,000万元;在奖补助款方面,本校104年度获得5,100万元,为所有私立科大中排名第九。这些经费对学校之设备质量的提昇有极大的助益。

此外,国际化将是不可避免的趋势。如何扩展同学的国际视野,也是我们未来努力的目标。首先,我们推动分级教学、英语小记者、英语小老师制度,编撰「职场英语手册」提昇同学外语的能力。学校已设置了『语言教学中心』,希望由专责单位来推动外语教学。同时,我们也将积极扩展海外姊妹学校的缔约,进行学生、老师的交换、学术的交流,以及学制学位的连结。目前我们与美国及俄罗斯签订的姐妹学校包括,美国Appalachian State University(ASU);University of Colorado at Colorado Springs(UCCS);University of Central Oklahoma(UCO);Oregon State University (OSU);California State University, Monterey Bay (CSUMB);Southwest Minnesota State University (SMSU);及俄罗斯Lomonosov Moscow State University (LMSU);Saint Petersburg State Technological University of Plant Polymers等。另外,亦和大陆武汉科技大学等9所姊妹学校之间建立了亲密与稳定的合作关系,增加本校师生海外研习和交流的机会。国内部份,我们已与桃竹苗地区的许多高中职学校组织策略联盟,加强彼此的交流互动,共享资源。

本校具有悠久的历史、良好的声誉、优秀的师资与同学,相信在这样有利的条件下,大家一同努力,定可将健行科技大学推上更美好的境界。