浏览人次: 29936

校长的话

校长李大伟照片
  50馀年前本校创办人杨永奎先生在中坜目前这个校地创立了健行工专。本校校名来自易经:「天行健,君子以自强不息」,取其努力不懈,日新又新的意思,这也是本校立校的精神。学校成立以来,不断地成长、发展,历经工专、技术学院,进而成为具有四个学院、17个系、1个学位学程、10个研究所,及近11,000位学生规模的科技大学。这些都是历年董事会的支持及教职员同仁努力的成果。近几年,本校更培育出荣获全国10大杰出青年以及总统教育奖的同学,且学生的素质与数量逐年提昇,显示本校办学已获得社会各界与家长的肯定。

  本校过去在教学及研究方面的表现都非常良好,最近一次的109年度台评会大专校院教学品保评鑑,本校所有科系全数通过。此外,由于教学品质优良,连年获得教育部教学卓越奖励计画及高教深耕计画的荣耀。并且师生联手每年都在各种国际发明展及国际竞赛中获得无数的奖项。未来,除了继续维持良好的成果之外,我们更将持续提昇教学品质及加强与产业的合作。

  本校是科技大学,学生毕业后具有较强的实作能力。因此,在就业方面,我们比一般大学的毕业生具有更多的优势。为了保有这样的优势,我们在教学方面强调理论与实务并重,除鼓励并协助同学取得各种专业证照之外,亦透过产学合作的方式与国内外知名优质厂商合作,增加同学在实务上的能力与经验。目前与本校合作的企业包括:宏致电子、古华饭店、和盟电子商务、欣兴电子、肯微科技、合晶科技、三井资讯、钜祥企业、瀚宇博德、义美食品、南方庄园、寒舍酒店、云品饭店、国宾大饭店、老爷大酒店、汇丰汽车、国瑞汽车、建荣工业、新光人寿、国泰人寿、台中商银、永丰银行、全联、太平洋医材等共170多家。


  同时,本校也十分重视教学设备与教学环境的更新,除了每一年均投注大笔经费于基础软硬件设备的整修与更新外,也兴建新颖的11层教学大楼,整建运动操场及地下二层的汽机车停车场,并且透过申请教育部技职再造计画及奖补助款来提升本校的教学设备,以打造舒适且优良的学习环境。近五年来,本校从教育部获得教学卓越计画及深耕计画奖助金额达2亿1仟多万元;在电子、电机、机械、资工领域申请技职再造计画及太阳光电人才培育基地、三维建模人才培育计画补助计1亿7仟9佰多万元;在奖补助款方面近五年共获得3亿5佰多万元,在私立科大中排名前十名。这方面证明学校的办学获得肯定,另方面这些经费对学校之设备质量的提昇有极大的助益。


  此外,国际化将是不可避免的趋势。如何扩展同学的国际视野,也是我们未来努力的目标。首先,我们推动分级教学、英语小记者、英语小老师制度,编撰「职场英语手册」提昇同学外语的能力。同时,我们也积极扩展海外姊妹学校的缔约,进行学生、老师的交换、学术的交流,以及学制学位的连结。目前我们与俄罗斯及越南签约的姐妹学校包括,莫斯科大学Lomonoso Moscow State University (LMSU)、方东大学、越南文化大学、越匈工业大学…等。增加本校师生海外研习和实习交流的机会。同时,本校餐旅系也与法国 - 菲尼斯泰尔省工艺学院 A taste of France for international students 及意大利ICIF意大利厨艺学院 Italian Culinary Institute for Foreigners  缔约,进行师生的交流;并且餐旅系同学每年皆有机会赴日本、新加坡及法国实习。国内部份,我们亦与桃竹苗地区的许多高中职学校组织策略联盟,加强彼此的交流互动,共享资源。
 
  本校具有悠久的历史、良好的声誉、优秀的师资与同学,相信在这样有利的条件下,大家一同努力,定可将健行科技大学推上更美好的境界。