浏览人次: 7184

中程计划

一、学校定位

本校以「天行健,君子以自强不息」之创校精神,秉承「好学有礼」之校训,以品德为根本,培养学生敬业乐群之态度;配合产业发展,传授实务技能以强化学生之就业力,并以生涯永续发展为导向,提升学生之社会适应力。
本校身为技职教育的一份子,以培育社会所需专业技术人才的摇篮自许,考量产业发展趋势与人力需求,故定位为「结合产业发展之实务教学型大学」,并形塑为一所厚植学生就业力,加强在地产业链结与带动产业发展的「就业型大学」。基于上述,本校将致力于:
1. 成为优秀高中、高职毕业生的优先选择。
2. 成为产业寻求优秀专业人才及技术合作的主要对象。
3. 成为以学生为中心的技职教育典范科技大学。
期许本校能发展为一所专注于实务教学与产业服务之优质科技大学。
 

二、发展目标

本校为提高学生受教品质、确保学生学习成效及培养学以致用之人才,以「培育具专业知能、人文素养与创意创新能力之社会中坚人才」为教育目标。依此逐年规划学校整体教学发展计画,拟定发展目标与策略,借由落实各项计画,发展学校特色与优势,在教学、研究、辅导及校务行政的推动上,结合「好学有礼」之校训,培养学生的「好学精神」并形塑「全员有礼」的校园文化,以身教及境教培养学生的工作态度与职场伦理,让健行科技大学发展成为一所「专注于实务教学与产业服务之优质科技大学」。
 

三、发展方向

本校中程计画以三年为一规划周期,每年采滚动式修订。校务发展委员会针对中程计画的方向、工作组织架构、时程及计画发展指标,广泛交换意見,确立本校办学理念、教育目标与发展愿景,并依本校未来发展目标,规划出发展方向,并成立中程校务发展计画小组,负责凝聚全校教职员生对于发展目标的共识。中程校务发展计画小组成立后,并依据SWOT分析的精神提出分析,订定未来发展的方向及考核指标。
 

四、执行与管控

本校中程校务发展计画的管控方式是依据五层式的计画管控架构(如图1-1),将办学理念、目标等,一一落实到单位计画及预算的执行。计画管控的主要目标如下:
1. 赋予各单位的业务责任与职掌,将可增加校务推展的广度及深度。
2. 赋予各单位规划性之业务,将可提升校内参与学校成长的共同使命。
3. 计画内容在严谨的审查程序后执行,可提高计画执行的效率。
This is an image

1-1 中程计画之计画管控架构

由图1-1的中程计画管控架构可知,本校中程计画的拟定是根据办学宗旨及特色理念,再依此订定校务发展重点,各院系所等教学单位及行政单位再依此校务发展重点制定单位的中程工作重点,之后再分年编订单位的年度工作计画及考核指标,最后依此编列预算执行。兹将各层内容说明如下:
第一层:以「结合产业发展之实务教学型大学」为定位,以形塑成为「就业型大学」;办学理念则以品德为根本,培养学生好学有礼之态度,配合产业发展,传授实务技能以强化学生之就业力,以生涯永续发展为导向,提升学生之社会适应力。
第二层:第二层校务发展方向的拟定,系透过中程校务发展计画小组提出的特色发展而成。代表未来三年本校各项校务发展的方向,强调在广泛性的教育目标下,从中发展出自身的办学特色。发展方向之下,皆有对应之校务发展考核指标,中程校务发展计画小组所订定,是本期中程计画中欲达成的目标。
第三层:配合本期程的中程计画,每个独立计画都必需配合期程,提出各自的计画策略,以求透过阶段性的完成各年度计画内容后,最后能整体性的达成原先设定的目标。
第四层:依据订定的单位中程计画,各单位提出以年度为单位的执行计画,做为实际落实中程计画目标的方案。
第五层:配合年度计画,各单位必需提出所需预算及预期达成的目标等,送交有关单位审查,以确定其可行性,各执行单位并将所负责计画填入AIP (Academic Information Porter)系统之计画专区,包含计画内容、预期效益、评估指标、编列预算等,每年由内控小组实施内部稽核并检讨评估指标执行成效,作为下年度预算核定参考。