浏览人次: 7234

展望未来

本校未来展望,内容涵盖大学所必须负担的「教学」、「研究」、「服务」等重要任务。分别如下:

教学方面
除重视改善教学环境及提昇学习品质外,更重视学生潜能的开发,以求落实「适才适性」的教育理想;为因应当代社会疏离与冷漠的特性,本校也积极推广「生命教育」,期待能协助学生寻找人生意义的同时,养成乐观面对挑战与困境的态度。

研究方面
除一贯强调追求卓越外,更鼓励老师从事产学合作,为产业界提供更实际的协助,落实技职教育特色。研究为大学最重要的工作之一,尤其在二次大战之后,大学逐渐脱离已往以涵养人文素养为主的教育任务,成为推动经济发展与产业升级重要的原动力,这样的趋势在经是经济时代将更形重要,因此,本校将持续奖励教师进行各类学术研究,更期待透过与外校,国外合作进行大型研究计画,以突破评颈、追求卓越。

服务方面
对大学及身处其中受过高等教育的知识份子而言,回馈社会本是无可推卸的职责,这些回馈的形式如提供技术服务,致力协助产业界突破生产与研发的瓶颈;也包括针对不合理的现象提出针砭、建言,协助建立公义平等的社会;除外,也应重视大学与社区的互动与艺文推展,协助社区风气的改善,与社区总体营造的实践,本校近年来将艺文中心与图书馆开放成为社区活动的空间,致力知识份子社会参与的基本职责。