2018電動車創意競賽 好手聚集健行科大(經濟日報、中央社、大紀元、中國時報、工商時報、Buzz booklet、錦海國際、China News、C Money、PChome)

2018電動車創意競賽 健行科大熱鬧舉辦
 
(中央社訊息服務20180327 09:50:28)為呼應桃園巿政府2018年「縣市共推住商節電行動」,落實能源教育,激發學生對電動車的應用及創意,桃園市政府經發局特別委請健行科技大學工業管理系與機械工程系在324日假健行科技大學民生創意學院大樓七樓舉行主辦「2018 電動車創意競賽」,鼓勵高中職學生藉由參加本競賽活動,激發無限創意,並培養出年輕學子對於能源教育的重視與共識。
 
本次競賽活動舉凡與“電動車”(電動汽車、電動機車、身障人士代步車、輪型機械人、電動滑板車、電動獨輪車等)相關之外型、空間、性能、功能等創意的設計都可以參加比賽。設計內容不限實體性展示,概念性展示亦可。因此參加比賽的高中職共有來自永平高中、成功工商、清華高中、新興高中、啟英高中、東泰高中等多所學校共100多人,參賽現場創意五花八門,十分熱鬧。
 
市政府代表致詞時表示,桃園市經發局對於推動電動車的發展一向不遺餘力。因此希望藉由本活動讓高中職同學實際參加對於電動車的創新應用的構想,進而可將此構想廣泛推動,落實電動車的實際應用。而健行科技大學技術合作處詹益臨處長則表示,健行科技大學一直將創意教育視為本校的發展重點之一,也呈現了相當不錯的成果,尤其本校的工業管理系師生征戰全世界各大發明展獲得無數金牌的殊榮,再再顯示本校創意教育的成果。最近本校也申請到高教深耕計畫,計畫中電動車的發展也是本校未來的發展重點之一,因此健行科技大學將會是高中職同學想要在電動車這個領域持續學習的最佳選擇。
 
本次競賽最終由清華高中以二輪車與輪椅結合的輔具獲得冠軍。此次特別邀請了產業界與學界相關領域專家擔任評審,包括有浩漢產品設計股份有限公司蔡文傑總經理,中原大學工業與系統工程學系周永燦教授,以及晨名科技有限公司林瑞華資深顧問,希望在學界與業界專家的建議講評之下,可以讓高中職的年輕學生獲得更多實用的相關知識,讓電動車的實際應用可以在青少年的生活裡生根。