「鍊‧蛻變 趙(世)賢鐵雕展」 健行科技大學優雅展出(經濟日報、中時電子報、中央通訊社、工商時報、HiNet生活誌、快點TV、新浪新聞)

「鍊蛻變 ()賢鐵雕展」,今(19)日於健行科大舉行開幕茶會,展出46件作品。健行藝廊策展團隊期藉由作品將創作人趙世賢的故事呈現出來。健行科大董事長彭壽春、校長李大偉到場祝賀外,與會貴賓網路知名圖文繪者-八耐舜子,亦對創作人在藝術創作上大膽創造表示讚許。展出時間從1019日至1128日,歡迎各界人士蒞臨觀賞。展出地點:桃園市中壢區健行路229號健行科技大學健行藝廊(圖書館2),聯絡電話:(03)45811963754,亦可上活動網頁:http://www.lib.uch.edu.tw
 
茶會中,李校長推薦大家來到健行藝廊這個小而美的園地,不論是平面或立體的作品,每次都能精彩陳列出不同的氛圍。董事長彭壽春也特地至會場先睹為快,其中「報馬仔」作品中左手拿鑼、右手拿鈸的人物也讓他憶起小時候的情景。
展出作品分成「奮力」、「蛻變」、「質樸」、「淬鍊」等區塊呈現,奮力區作品以「世大運」系列作品為主軸,不只呈現趙世賢擅長表現的線條肌理,也呈現他奮力投入藝術的精神,而從具象到抽象的「蛻變」、「質樸」,趙世賢將自己「淬鍊」成如山、如樹、如風、如火、如水。如臺陽美展入選作品「扶搖直上」,便用了約1000 片的類似磷片的材料焊接而成。剛中帶柔表現出百步蛇柔軟體態的一面。展覽期間亦安排有獎徵答活動,參觀者可藉由填答與作品有更深入的互動。
為感謝健行科大的邀請,趙世賢在茶會上致贈「金蛇狂舞」鐵雕作品予學校,此作品為犂刀系列,概念來自「犂刀」和「電子雲」。除了以環保、創新的精神取用廢棄的犂刀,賦予其新的生命之外,更取犂刀原用於栽種前田地翻土的「翻轉、生命、希望」意象,祝福健行不斷「前行、革新」。
湊巧的是作品圖騰與健行科大的校徽「行」意境有異曲同工的巧合,學習與實練並行,「知行合一」,以突破、創新,開創新氣象為教學精神。出身技職體系的趙世賢,認為科大的學生也像「電子雲」一樣,能力天份本來就存在,藉由教育和訓練,便能發掘出學生能力並讓他盡情發揮出來。
素人藝術家趙世賢小資料
18歲就從事汽車排氣管設計與製作,30年的資歷在汽車排氣管專業深受顧客肯定。由於內心對藝術的熱愛,7年前開始投入鐵雕藝術創作,以自己熟悉的汽機車為創作靈感的「哈雷機車」,率先在「新北雕塑展」獲得入選獎。之後仍保持大量創作以及在兒時記憶和山水之間提取靈感。特有呈現獨特的肌理與線條,常人眼裏硬度十足的鋼鐵,在他手上,卻化成各種線條,有在冰上獨舞的花式溜冰選手、有扛著鋤頭在門前農家老人,以火為刀的直刻技法,不論臺灣或國際都相當罕見。