遇見更好的自己 王雅芳油畫展健行科大展出(經濟日報、中時電子報、中央社、中天快點TV、工商時報YAHOO、奇摩新聞、雪花新聞、PC home新聞、蕃薯藤、聚財網、大紀元)

迎逢53周年校慶,健行科大特在322日至426日於健行科大圖書館-「健行藝廊」展出「遇見更好的自己:Eva’s Story 王雅芳油畫邀請展」。此次展出23幅作品皆自加拿大遠運來台,王雅芳創作時間雖不長,但已有多幅作品被收藏家私藏,她甚至拒絕多次海外展出機會,只為了圓自己的一個心願,回到家鄉「台灣」展出作品與民眾分享。22日上午舉辦了畫展的開幕茶會,熱愛辦學與藝術的健行科大彭壽春董事長,李大偉校長與校內師長共同出席。
 
校長李大偉致詞時表示,今天天氣雖然陰暗,但展場的畫作讓心都暖了起來,作品呈現的美好、童趣,讓大家都一起回到了兒時,像”Playground遊戲畫面中的盪鞦韆,就是大家都玩過的!他也提到,「一生,至少當一次傻瓜」很映襯自己的心情,自己可能不只當過一次傻瓜。
 
校方表示,創作者王雅芳接觸油畫開始於2012年,台灣知名插畫家-幾米筆下溫暖的筆觸、色彩,是她習畫初期的範本。但臨摹的時期非常短,加拿大新移民的生活、溫哥華的自然環境、當地居民的簡單樸實、各國移民的多元文化,都成為她源源不絕的創作靈感。她將自己真實、真誠的感受紀錄下來,除了希望保留鮮明的記憶,更希望觀賞者能感受到幸福的能量。
此次展出中有部份作品是「我與動物系列」,畫作中有溫暖的熊、美麗的豹、可愛的兔子、忠實的狗寵物。她的畫作充滿故事,構圖簡明、色彩豐富、溫暖中帶點俏皮。即便是生病後切除的腫瘤都成為「能量石」畫作中的一塊杯子蛋糕,因為她相信這是生命中的一個新功課,不是病痛,而是禮物。
王雅芳強調,只有5分鐘能說明自己的一生似乎太短,但如果認真說,自己做得最多的事便是出走,從中文系到繪畫,從台灣到德國再到加拿大;而一路走來,做得最好的事,便是認真準備,永遠在時機來臨時,便已準備好!
她也分享了自己的創作心得。作品「Playground遊戲」取自育兒經驗和知識,在遊戲中,孩子會出現最真實的自己,有善、惡兩面,從遊戲中最容易學會站在別人的立場思考,但如何讓自己、和別人舒服,就要學會平衡!而另一幅「一生,至少當一次傻瓜」則是一次日本旅行經驗的紀錄,畫中有個小女孩手捧著蘋果,便是繪出在青森感受到「奇蹟蘋果」的木村秋則先生「利他不利己」的傻氣精神所帶給大家的幸福和美好!
 
王雅芳油畫邀請展開放時間為週間早上10時至下午17時,例假日休館。健行藝廊將展區規劃三部分,在展場外,除掛有畫作外,將7幅作品設計成大型「立體拼圖」遊戲,除了用眼也能動手,還搭配問卷暨有獎徵答活動;現場還設置「彩繪故事區」,可讓參觀者彩繪並寫下心情小語。此外,特別規畫2場由王雅芳老師親自導覽,分別是326日、328日下午1540分至1640分,僅提供校外人士10個名額。展覽暨報名詳情可洽詢活動網站:www.lib.uch.edu.tw,或健行圖書館FB