護農作不被竊 健行科大有妙招(中國時報、中央通訊社、PChome新聞、YAHOO奇摩新聞 、蕃薯藤YamNews新聞、經濟日報、中時電子報、大紀元、HiNet生活誌、中天快點TV、聯合新聞網、工商時報)

中國時報

邱立雅、桃園

果農每到收成前,最擔心果園遭竊,健行科技大學電資學院資工系師生開發「智慧型農園保護裝置之設計與實作」系統,透過監控裝置可啟動設備嚇阻入侵者,且成本低,該項設計在2019全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展中脫穎而出,獲得資工通訊群的第二名。
       健行科技大學電資學院資工系教授陳維魁指導學生李瑞賢、曾俊傑及謝建廷的專題作品「智慧型農園保護裝置之設計與實作」,發想原因來自傳統農園管理對於農作多半以人力進行保護,必須夜宿果園,此舉浪費人力且有人身安全顧慮。
       有鑑於此,資工系師生設計一套監控裝置,若有可疑人員或動物進入監控區域時,可瞬間啟動照明設備、喇叭裝置發出巨大聲響、錄影設備啟動錄影功能並同步回傳影像資料至監控系統、即時以訊息或電子郵件等式回報農園有狀況發生。陳維魁指出,該設計成本低,約在新台幣700元以下,體積小且易安裝使用。
       技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展吸引來自全國60所技專校院1418件作品報名參與,經數十位各領域專家學者進行書面初審後,僅有41校共142件作品入圍決賽。健行科大資工系希望透過專題實作課程,讓學生將在課程中所學習到的所有專業知識加以整合,並藉由參加國內外大型競賽來驗收專題實作成果。