航空行銷創意搖籃 健行科大「藍鵲盃」揭曉(經濟日報、中央通訊社、蕃薯藤YAM NEWS、新浪新聞、YAHOO奇摩新聞、中時電子報、HiNet生活誌)

  • 2018-12-26
  • 公告 管理員

2018-12-25 10:46經濟日報 黃啟銘

健行科大國企系主辦的第二屆「藍鵲盃」全國航空服務創意造型紙圖競賽,1223日於校內商學館隆重揭幕,本次競賽分成「飛機彩繪」、「制服設計」、「彩妝設計」、「髮型設計」與「觀光海報」五組進行,共有來自全國高中職35組選手,依其專長,競逐最佳創意實作的桂冠。


「藍鵲盃」是以航空旅遊為主題的造型創意競賽,特別台灣觀光旅遊景氣正處於觸底反彈之際舉辦,別具深意。國內觀光旅遊業景氣不振已持續兩年,加上今年美中貿易戰全面開打,國際航空運輸業遭受雙重打擊。航空業是標準的國際企業,台灣國際線除面臨傳統強敵(國泰)、新(新航)、日(日航、全日空)、韓(韓航、韓亞航)的競爭外,也受到近年中國航空業崛起的衝擊,無論經營成本、航線密度與機隊規模,皆難與中國四大航空集團中國東方、中國南方、中國國際與海南航空相抗衡。

台灣國際線航空公司的優勢在企業形象與服務品質,然而此二者也需藉由有效的「意象行銷」,方能將訊息傳遞給潛在的消費者。除了媒體上的形象廣告,航空公司對外行銷之前哨就是飛機彩繪與空服、地勤人員的服飾與妝扮。而如何以創意而搶眼的機身彩繪圖案、服務人員制服、彩妝造型等,來吸引潛在消費者的驚鴻一瞥,是航空行銷執行面重大的挑戰。

飛機彩繪組評審,安捷飛航訓練中心彭進德教官指出:「參賽者的表現令人驚豔,想不到年紀輕輕,作品就能有專家級的水準。」他以飛機彩繪組冠軍,張雅雯與楊晏如兩位同學的作品為例,指出兩位同學將五彩繽紛的龍形彩繪在機身上,當飛機遨翔於天空之際,將有「飛龍在天」的氣勢。
其他各組參賽者的得獎作品亦是各有擅長,如:制服設計組冠軍仰德高中彭美媛同學的作品,讓現場一位時尚設計科老師說:「這件作品最大的亮點就是『切題』,而航空公司的制服就是要讓人一眼看出來,穿的人就是在航空公司上班。」

國企系主任李宜致指出,競賽已舉辦兩屆,這兩年不僅發掘出不少設計高手,同時也累積了許多優秀的得獎作品,如果國內航空公司有興趣,歡迎前來本系索取圖樣,只要經過原作者授權,將有助於國內航空業的機身採繪、制服設計與人員美妝等領域。(黃啟銘)