桃園巿長盃電競賽 四強於健行科大引燃戰火(經濟日報、中時電子報、自由時報電子報、聯合新聞網、中央通訊社、桃園新聞網、Yahoo奇摩新聞、新浪新聞中心、PC home股市、IEK產業情報網、Net生活誌、台商聯合資訊網、批踢踢實業坊)

2018-10-05 16:38經濟日報 黃啟銘
2018 桃園電競嘉年華」105日在桃園巿健行科大盛大舉行,一連三天的電競盛會中,除了市長盃的電競賽事外,現場更打造了超過500坪的「桃園峽谷」,將電競場域真實完美重現,讓玩家過去只能透過螢幕看到的遊戲場景,同比例的重現到真實世界中。
 
本屆賽事聚集了桃園巿中學及大學所有對電競遊戲有興趣的莘莘學子,整個賽事共有《英雄聯盟》74隊、《傳說對決》43隊報名參加,而這些隊伍是從九月份就開始在網路中捉隊廝殺,經過了數十場激烈的戰役之後,最後各有四隊挺進了今天開始的《英雄聯盟》及《傳說對決》的四強實況決賽,他們將在一連三天的對決中,角逐這第一屆巿長盃的冠軍榮耀。而參與這次「桃園市長盃」的學生選手除了享有12萬元的總獎金之外,所有參賽的學生將能取得運動績優資格,增加他們將來申請入學的競爭力。
 
桃園巿長鄭文燦表示,市府希望讓桃園市民看到電競並不是只有賽事,還有創新的硬體、硬體週邊的商機、電競人才的培育。更結合學校和產業的力量,把桃園變成電競人才培育的基地,把桃園變成電競人才可以發光發熱的舞台。
 
主辦單位桃園市電子競技委員會主委劉仁照議員提到,電競不是只有打遊戲、花錢買虛寶而已。好的電競賽事需要人才,例如主播、賽評、轉播、賽事推廣等都需要大量的人才。
 
健行科大李大偉校長談到,電競是一個屬於年輕世代的舞台,健行去年在全國大專運動會的電競賽中,就獲得了《英雄聯盟》團體組的亞軍,以及《爐石戰記》個人賽的冠軍,更投入了千萬元以上的設備發展電子競技相關的科系。健行一直以來都在全力打造可以發光發熱的舞台給學生,這次能夠協助市政府以及桃園電競委員會共同打造一個給桃園年輕人的電競舞台,讓我們覺得與有榮焉。
 
這次的比賽現場將邀請S2世界冠軍 BeBe、人氣網紅亞洲統神、實況女神Mita進行《英雄聯盟》表演賽。另外,這次的主播和賽評更是陣容堅強,10/510/6《英雄聯盟》桃園市長盃四強賽將由貝克、JWellZOD帶來精彩的賽事播報,10/7 傳說對決》的比賽則請到米克、Raby進行賽事分析與講解,現場的活動主持人則是人氣實況主咪妃。除了實況名人之外,「桃園峽谷」內的召喚舞台也將舉辦多項活動,主辦單位特別邀請J Team 傳說對決選手到現場和粉絲一起同樂,進行互動簽名會。眾多 Coser cosplay 成為各式各樣的電競角色,漫遊在「桃園峽谷」內,供民眾現場拍照打卡。還有更多精采節目,例如:街頭藝人表演、火舞秀、三米高的野怪倒數爆破,也會開放現場報名《傳說對決》11生死擂台賽。
 
本次比賽來賓除了可以親自體驗最激烈的電競賽事之外,贊助廠商宏碁(Acer)將在現場展示電競電腦、周邊設備、最新的MR設備,讓大家有機會接觸到最新的科技產品,體驗虛擬的遊戲世界以及沈浸式的 MR 感受。現場更有超過40個夜市娛樂美食攤位,來賓們除了可以使用園遊卷消費,還能參加抽獎活動,有機會得到DXRacer電競椅、Cougar電競配備、泰山Buffs能量飲料等獎品。