太陽光電夯到美國 阿帕拉契州立大學訪健行科大(經濟日報、中央通訊社、PChome新聞、YAHOO奇摩新聞、蕃薯藤YamNews新聞、聯合新聞網、聚財網新聞、中時電子報、大紀元新聞網、HiNet生活誌)

太陽光電夯到美國 阿帕拉契州立大學訪健行科大
2019-05-22 10:31經濟日報 黃啟銘

 
           位於桃園中壢的健行科大,該校的太陽光電人才培育為國內產官學所看重,名聲甚至傳到美國。近期美國阿帕拉契州立大學(ASUAppalachian State University2位教授帶領11名學生參訪健行科大並參加綠色能源工作坊,515日至23日為期9天接受健行科大太陽光電課程訓練。

     107年成立「教育部太陽光電產業菁英人才培育基地」的健行科大,該校與教育部總計已投入超過6000千萬經費,採購先進設備、學術與業界結合,以提供人才培育課程。課程內容包含:太陽光電相關的模組製作、系統設置及系統維運與評估等三大類。目前國內已有超過100人的大學師生、業界人士在健行基地完成培訓、取得證照,並將技術帶回北中南開枝散業,擴大台灣太陽光電的產官學合作。

      ASU為北美能源從業者認證委員會會員(NABCEP, North American Board of Certified Energy Practitioners.),開設美國太陽光電相關課程。ASU此行目的,主要為參訪健行科大電機系及「教育部太陽光電產業菁英人才培育基地」,學習太陽光電模組製作與太陽光電系統架設相關技術。此外,校方安排ASU學員參觀國內太陽光電產業及發電廠,進行台美太陽光電發展現況的交流。

           健行科大校長李大偉表示:「太陽光電發電技術一直是健行科大的發展重點特色之一,期藉由『教育部太陽光電產業菁英人才培育基地』的設置,擴大培育台灣綠能產業發展所急需的人才。健行科大期待與全世界有意發展太陽光電教育的單位進行國際交流,共同攜手為乾淨能源的未來貢獻一份心力!」