健行科大、宏碁公司、J Team戰隊與桃園市府攜手開創電競新紀元(中央社、中時、自由時報、HiNet、中天、China News、聯合、經濟日報、工商時報、NOVA資訊、今日新聞、XFastest News、奇摩、新頭殼、udn遊戲角落、pchome、青年日報)

健行科大、宏碁公司、J Team戰隊與桃園市府攜手開創電競新紀元
 
(中央社訊息服務20180518 16:46:18) 桃園市體育會電子競技委員會於518日在健行科大舉行成立大會,並將會址設於同步啟用的「健行科大電競產業人才培育基地」,雙方緊密合作,共同培育桃園電競產業人才。桃園市長鄭文燦親臨指導與揭牌,並邀請產官學研共襄盛舉。與會貴賓陣容可說是歷年之最,包括健行科大校長李大偉、宏碁公司泛亞營運總部台灣區總經理林佳璋、SEA集團台灣區負責人黃大維、Garena 商務合作負責人陳先倫、J Team戰隊總監沈威廷暨傳說對決冠軍戰隊、中山科學研究院資通所長林高洲、國高中職校長與各校代表等貴賓百餘位。
 
鄭文燦市長指出桃園市率先全國成立電子競技委員會,首任主委由市議員劉仁照擔任。未來將採取政府支持、委員會主導、企業贊助和學生及市民共同參與的模式運作。桃園市是一個年輕城市,從此熱愛電競的年輕人有了自己的新組織,並且也將踏上電競產業發展的新里程。
 
健行科大校長李大偉表示,健行科大電競熊戰隊參與各項國內外電競比賽,成績表現十分亮眼,再加上同步啟用120(大約一個籃球場)、投資超過1700萬以上,全國軟硬體最高規格的培育基地,完全有足夠的能力承辦與推廣各項大型電競活動,例如去年年底的「海峽兩岸大學生電子競技大賽」,共有來自大陸和臺灣將近20所大專院校團隊參賽,結果英雄聯盟總冠軍就是由我們健行科技大學奪得;而剛結束的全大運,本校電競戰隊亦獲得個人組爐石戰記的冠軍以及團體組英雄聯盟亞軍,本校目前也已有2位選手加入電競職業戰隊J Team的行列。由此可知,桃園市電競委員會選擇落腳在健行科大的培訓基地,是再適合不過的了。
 
宏碁公司泛亞營運總部台灣區總經理林佳璋表示,健行科大人才培育基地所採用的電競設備是宏碁公司最高規格的機種。未來宏碁將以密切夥伴的方式,全力支持委員會的相關電競活動。 SEA集團台灣區負責人黃大維表達該集團未來會與委員會充分合作,無償授權委員會使用賽事平台,共同推廣電競活動,建構一個優質健康的電競生態,發展為全民參與的產業。
 
J Team戰隊總監沈威廷則談到該戰隊現在即有2位選手來自於健行科大,更與委員會和健行科大簽訂合作意向書,實質進行各項合作,如專業顧問、提供專業師資、協助規劃專業賽事、電競諮詢服務、資源共享等,在健行科大電競產業人才培育基地中,發掘與共同培育更多桃園子弟的電競人才,讓他們20歲以前站上國際舞台。中山科學研究院資通所林高洲所長表示,應因AI等新興科技發展,未來數位戰場從戰法、戰術及戰略均有可能朝向電競戰略遊戲方向發展,建構成智慧國防的一環。戰法則以數位戰士為主軸,戰術及戰略可作為模式模擬與兵棋推演基礎,寓國防於育樂。他並在場公開表示,未來將與健行科大在電子競技上做最緊密的結合。
 
劉仁照主委指出電競委員會是桃園市唯一官方授權的組織,成立的主要目的在加強桃園市電子競技運動的規範化,促進電子競技運動健康有序的發展,並期待更多的企業大力支持桃園市的電競發展。電子競技作為一項新興的體育運動項目,集體育、科技、媒體行銷、益智於一身,它兼具了競技體育的元素、團隊體育的基礎以及體育產業的基因。
 
最後由桃園市府團隊與J Team職業戰隊進行表演賽,將大會活動帶到最高潮,劉仁照主委亦表示成立大會僅是桃園電競的元年,期盼未來能透過今日與會貴賓共同建構之產官學研平台,做為桃園市電競產業發動機,進一步帶動桃園市電子產業群聚效應,遊戲軟體公司在桃園巿深耕,串聯多元的媒體行銷,建構起桃園電競產業鏈的完整生態。