健行科大領東泰高中 原民料理搞創意(經濟日報、HiNet新聞、中央社、商情101)

健行科大領東泰高中 原民料理搞創意
2018-03-20 16:29經濟日報 黃啟銘
 
新竹縣東泰高級中學林美吟主任,日前帶領校內原住民學生至健行科技大學餐旅管理系實地參訪與見習。健行科大餐旅系特別把原住民常用食材,經由改良創新加進去一般常見料理,期許學生透過實作能對於原住民料理,將有更多的收穫。
 
一天的課程分為上下午兩個時段,委託餐飲系黃經典與蔡明燕兩位老師負責授課。黃老師曾獲2015 AF Artisan Festival料理之金牌獎等多項國內外大獎。這次他特別設計一款「原民風味鮪魚水果鬆餅」,其創意點在於融合臺灣土肉桂調製而成,搭配手工天然醃漬酸黃瓜的風味鮪魚醬,再佐以高山水果,淋上山產蜂蜜,滋味非常特別。此外,還針對原住民食材設計一款「高山厚奶茶」,其創新點主要是以高山紅茶葉加上香濃加倍的「牛奶水」,以及原住民特有的馬告(山胡椒)。此款奶茶除了保有奶茶本身的濃厚韻味外,馬告的獨特香氣更與奶茶味相得益彰。
 
蔡明燕老師曾獲得諸多國際競賽的大獎,例如2017韓國WACS國際餐飲大賽即獲得金牌。他這次設計的課程是創新式的中式點心,在中式饅頭與花捲的基本食材中,加入一些原住民的特殊食材。例如將原住民特有的原生種紅藜麥加入饅頭,做成「紅藜麥饅頭」。又如將原住民的鹹豬肉加入花捲,創新一款「蒜味鹹豬肉花捲」。整個課程從發麵、桿麵到花捲蒸熟等過程都是由同學親身體驗。
 
楊舒涵主任表示,健行餐旅系除了極力朝向國際化發展,也致力於傳統飲食文化的承續與創新。這次的課程就是讓學生學習如何就地取材,善用當地的食材作為轉化與創新傳統食物的資源,希望能藉此增加餐飲科系學生未來創新與創業的能力。