健行科大與日本弘前大學 互約交流(經濟日報、中時全台地方報、Malaysia News、大紀元台灣、HiNet 生活誌、中央通訊社)

經濟日報 黃啟銘

 
位於桃園市的健行科技大學,近年學校積極與海外大學進行學術交流,提升學生國際眼界。19日由日本國立弘前大學的泉谷眞実教授、石塚哉史教授與助教田中紀充率領八位學生至健行科大進行交流,學校企管系主任徐孝芳,陳柏壽老師,應用外語系主任廖梨月,劉書彥老師代表接待。

徐孝芳表示,健行科技大學位於桃園市中壢區火車站附近,交通便利,鬧中取靜,與日本國立弘前大學的地理位置十分相似。重要的是兩間大學都同樣堅持實踐好學有禮的學風。在歡迎儀式中,兩校分別有學生代表先後上台致詞,同時雙方師生也相互交換禮品。
交流活動於健行科大企管系時尚專業教室舉行,該系學生以活潑流暢、簡單易懂的日文熱情歡迎來訪嘉賓。台日學生分成小組,由企管系時尚產業管理組與應用外語系日文組同學協助校園巡禮,用流利日語將健行校園文化介紹給日本師生。隨後雙方進行專題演講與文化交流。雙方師生使用中文、英文、簡單的日文來互相溝通,展現台日良好的情誼交流,並互約下次的國際互訪。
另外,日本弘前學生上台簡介學校歷史與研究領域。弘前大學(ひろさきだいがく,Hirosaki University)其前身由青森青年師範學校、青森醫學專門學校及弘前醫大等合併而成,校中設有文理學部、教育學部、醫學部、農學生命科學部等,為日本當地知名的綜合性大學。