健行科大攜手治平高中 台灣太陽光電產業向下深耕(中央通訊社、YAHOO奇摩新聞、經濟日報、中時電子報、Pchome股市、聯合新聞網、大紀元新聞網、新文易數、聚財網新聞、HiNet生活誌)

(中央社訊息服務20190516 15:22:15)
      
桃園治平高中深耕太陽光電重點特色,除了設立太陽光電系統架設訓練設備外,也有多位電機科老師獲得勞動部太陽光電系統架設乙級技術士證照,積極推動太陽光電技術教學。為更進一步培育太陽光電模組製造技優人才,治平高中遴選24位菁英學生,於516日至健行科大「太陽光電產業菁英訓練示範基地」參加短期技術訓練營,除了參觀基地設施、學習模組封裝技術外,並動手製作太陽光電模組,透過太陽電池的切割、焊接、層壓、滴膠等訓練,讓每位學生都能親手製作出太陽光電小模組,並裝設於太陽能車上進行測試及競賽,以培養學生在太陽光電模組製造及應用方面的能力。


      「太陽光電產業菁英訓練示範基地」是2018年健行科大在教育部「產業菁英訓練示範基地計畫」支持下所建立,至今已投下6000萬元,購置並建立太陽光電模組類工廠、太陽光電發電系統設置訓練站及各式系統評估檢測設備,加上健行科大原有的「太陽光電設置乙級技術士」合格考場,已形成一座全國獨一無二的綠能發展基地。治平高中徐享鵬校長表示:『太陽光電人才的培育必須及早紮根,治平高中預計整合師資與設備,選拔桃園市的國中生,攜手健行科大「太陽光電產業菁英訓練示範基地」的資源,進行4-6小時的太陽光電基礎教育訓練,以建立其綠色能源應用觀念。治平高中今年也計畫將電機科新生擴增為9班,以擴大培育台灣未來綠能科技所需的技術人才。』

       台灣目前正積極推動能源轉型,行政院規劃2025年太陽光電裝設目標為20GW,至107年底僅完成約3GW。為達太陽光電裝設目標,除了土地取得與併網問題需努力解決外,太陽光電人才的培育及紮根計畫更是刻不容緩。為讓太陽光電教育向下紮根,培育模組製造技優人才,桃園健行科大攜手治平高中,強強聯手,共同推動大手牽小手計畫。讓高中生也能學習太陽光電模組製造技術,親手打造屬於自己的太陽能車,為台灣培育源源不絕的綠能新世代。


訊息來源:健行科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included)
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/254153.aspx