107年度UBA男一級8強賽 健行科大點燃戰火(中央通訊社、中時電子報、FOX體育台、經濟日報、PC Home、HiNet生活誌、Yahoo新聞、聯合新聞網、麗台運動、大紀元、百家樂體育影片、東森Etoday體育雲)

107年度UBA男一級8強賽 健行科大點燃戰火

(中央社訊息服務20190223 14:37:49) UBA大專籃球聯賽公開男子1級經過4階段15場預賽的激戰之後,共有8支勁旅闖入複雜。男子1級8強賽將於2月25日星期一在桃園巿健行科技大學體育館開打。比賽採單循環制,前4名可進軍3月23、24日在臺北小巨蛋舉行的最終4強賽,並且有機會奪下107年度UBA大專籃球聯賽公開男子1級的總冠軍。

107年度UBA大專籃球聯賽公開男子1級這次是經過了長達數個月的4階段初賽之後,終於產生8支今年最強的勁旅,可以繼續朝向公開男子1級的複賽前進。這8強包括有前兩年連續闖進小巨蛋總冠軍戰,並且分別在105年度奪下總冠軍及106年度摘下亞軍,被專業球評視為國內球風最像美國NBA總冠軍勇士隊的奪標大熱門健行科大,以及在預賽連續拿下15場勝利保持不敗金身的臺灣師範大學,還有去年在總冠軍戰中險勝當時最具冠軍相的健行科大而拿下106年度總冠軍的國立體大。除了被視為奪冠熱門的這三隊外,還有文化大學、輔仁大學、政治大學、義守大學、高雄師範大學等5支實力不容小覻的籃球勁旅也進入了8強賽。在這8支球隊中,除了文化與政大外,其他6隊都是去年8強勁旅,其中又以政大是在今年重返大專男子公開1級後,立刻就闖進8強最為叫人刮目相看。

2月25日星期一將在桃園巿中壢區健行科大點燃的8強戰火,其中連續兩年闖進小巨蛋總冠軍戰的地主隊健行科大這次不僅要保持年年前進小巨蛋的傳統,要強烈的希望要在今年的小巨蛋總冠軍戰中重新奪回屬於他們的榮耀。為了達成這個艱鉅的任務,健行科大籃球隊員每個人都不敢有一點點的鬆懈,在確定進入8強之後,沒有任何休息的辛苦操練,不論是在個人的球技體能上,團隊的合作默契上,以及熟悉教練下達的各種戰術的確實執行上,每個人都下了極大的苦功,眼中只有一個目標,就是重返榮耀。總教練劉孟竹為了籌備賽事及訓練球隊,身形已經消瘦不少,即使這麼多的事情和壓力扛在身上,他還是強調除了希望持續朝著將健行科大打造成全台第一支具有美國大學男籃NCAA風格與文化的球隊的理想外,也要好好的盡到地主之誼,讓每一支來到健行比賽的球隊都能感受到健行科大最最在乎的校訓「好學有禮」,務必讓每個來到健行科大比賽或觀賽的球員與觀眾都能夠就回到自己的學校一樣,而這也是健行科大彭壽春董事長與李大偉校長最最在乎的事。

此外,健行科技大學為了展現學校對籃球隊的支持,拉近全校師生與球隊員的距離,讓大家都能感受到是同一家人的氣氛,特別在2月22日下午三點舉辦球員握手簽名會,全校師生排了長長的人龍等待著與球員的握手簽名,完全展現出整個健行科大對於籃球活動的熱情與投入。另外,健行科技大學為了提供球員更好的比賽場地,也希望能為國內籃球運動發展貢獻一份心力,總共花了一千五百萬元重新整修體育館設備,將原先PU地板改換成運動楓木地板,並新購符合國際籃球總會(FIBA)標準的籃球架與電子計分儀器設備。健行科大以國際標準打造新場館,除了代表校方以實際行動表示對籃球隊的支持之外,也藉此讓球員在更安全舒適的環境下更安心的鍛鍊自我球技,發展自我潛能,繼續為校、為國爭光。健行科大籃球隊教練劉孟竹則表示,近年來國內籃球員體能素質提高,且有外籍球員助陣,灌籃在比賽中已十分常見,合乎國際標準的籃球架等設施,能讓球員更放心展現拚勁與球技,保護球員安全,所以是十分必要的設備。這些國際級的設備,不但可以提振桃園地區的籃球運動風氣,也能讓桃園地區熱愛籃球的球迷有多一點就近觀賞精彩比賽的機會。