美國匹茲堡發明展 健行科大表現搶眼 奪下3金1銀(中央社、大紀元)

美國匹茲堡發明展 健行科大表現搶眼 奪下31
 
 (中央社訊息服務20170621 16:16:33)美國匹茲堡國際發明展為世界三大發明展之一,201761315日舉行,共有19個國家、600件作品參賽,台灣參展團由14家企業、8所學校及個人參賽,今年拿下2927銀及8面特別獎,為得獎率最高的團體,其中健行科技大學參賽3件作品,奪下31銀,表現極為搶眼。
 
健行科技大學由資工系吳匡時教授指導學生陳冠廷、蕭至盛,以「指文術」獲得大會罕見的雙料金牌,也就是在安全及科學兩個領域中分別獲金牌,這是很大的榮譽。本項技術為手執裝置設計了新穎的人機介面,創新的研究成果於今年獲得中華民國發明專利,為手機的使用揭開新的一頁,深獲評審讚賞。
 
吳匡時教授另指導資工系楊舒晴及彭建翔、物業系翁如瑩、仁美華德福國中吳舟凌,將設計的「供水機器人」申請專利獲證後參展,奪下另一面金牌。該產品為一智能機器人,讓人們在使用飲水機時不用按按鍵,既安全又便捷,獲不少廠商詢問。
 
健行科大工管系張子筠教授指導學生王大衛、張志鴻,結合6500kLED日光燈近紫外光域的特性,照射添加奈米銀離子的光觸媒(二氧化鈦TiO2)壓克力光罩板,研發出「除臭抑菌防黴儲物櫃」,也得到一面銀牌。
 
健行科大近年專利申請量高居全國第四名,許多研發成果皆獲得重大發明展金牌,也開發多種商業化產品,此次在重大發明展中以3件作品奪得31銀佳績,為技職校院開創出一個反轉教學的特色,值得參考。