十載卓越成果展 健行科大爆亮點(經濟日報、中央社、奇摩新聞)

十載卓越成果展 健行科大爆亮點
2017-08-28 16:34 經濟日報 黃啟銘
 
 
106年度教育部技職校院教學卓越計畫10年聯合成果展」中,健行科大獲邀於本月2627兩日於台南新光三越中山店13樓文化館展出學生實務成果之「VR美術館」與跨領域創新教學之「創意機器人」。其中「創意機器人」作品更是教育部從82件參賽作品中所選出「十載卓越 璀璨技職」的9件優選教學卓越亮點作品之一,並於25日教育部行前記者會中展出。健行科技大學教學卓越計畫之成果已經連續兩屆獲選為教育部行前記者會參展作品,深受教育部肯定!
 
以健行科大所開設的「創意機器人」微學分課程而言,主要是讓學生組織跨領域的團隊,以問題導向學習法,來引導學生設定真實的情境問題,再由跨領域師資分別教授學生機器人機構組裝、電控模組、程式設計、UV直噴設計、木工設計、3D列印設計以及複合媒材應用等多項技能,來發揮創意製作出具功能與外觀設計的機器人。在「創意機器人」的實作過程中,可以看到 STEAM( Science科學、 Technology科技、 Engineering工程、 Art 藝術、Mathematics數學)教育精神的落實,透過引導學生融合機構設計、程式設計、自動控制以及工藝設計等不同領域專業。讓學生從真實情境發想中,學習如何運用工具及技能,來解決現實生活中所遇到的問題。本次教育部行前記者會所獲選展出之音樂機器人、倒酒機器人與攝影機器人即是學生整合了跨領域的技能所製作出的創意作品!
 
  教育部推動教學卓越計畫至今已經邁入第10年,健行科技大學這幾年不遺餘力的進行教學革新,讓學生擁有更佳的學習環境、設備、空間及師資,教學卓越成果屢獲教育部肯定,累積9年獲得超過4億獎勵金,為桃竹苗地區同類型學校中的第一名。為發展技職教育「做中學習」的教學特色,健行科技大學破除單一科系與理論的框架,推動「做中學習」的微學分課程,不僅可以增進學生跨領域的知識、團隊合作與溝通的能力,更能夠打破以往理論及實務之落差,更實際地學習如何解決問題!