健行科大52運動「減塑園遊會」 餐具租借環保愛地球 (中央通訊社、經濟日報、蕃薯藤、新浪新聞、大紀元、中時電子報、中國時報、奇摩新聞、 HiNet生活誌、Taiwan News)

(中央社訊息服務20181027 10:32:07) 桃園巿傳統名校健行科技大學於10月27日星期六舉辦「52健行‧跑出顛峰」運動會暨園遊會。這次的園遊會共有52個攤位,除了校內外各類美食外,健行科大各個科系也有他們自己設計的特色商品展售。
最特別的是,健行科技大學長期關懷海洋、保護環境,平時老師就經常帶領學生一起做著淨灘、關懷藻礁的行動,因此更期待在校園重要活動中,能夠提倡實踐環保、減塑的觀念。有鑑於塑膠垃圾需要至少六千年才能分解,沖刷到海洋中,更會造成嚴重的生態衝擊。而各種園遊會難免都會產生大量的一次性垃圾問題,因此今年健行科大首開大專院校園遊會的先例,引進「餐具租借」服務,期待透過「減塑園遊會」,達成「健康、衛生、環保、永續」的目標。
目前有關環保無塑的園遊會,大多都是由中、小學舉辦,這主要是因為中、小學校園營養午餐制度已行之有年,學校本身皆有餐盤、餐具,因此可以利用現成資源達到垃圾減量。相對的,台灣的各大專院校都沒有現成餐具可供使用,所以要舉辦「減塑園遊會」就顯得十分困難。健行科大這次的園遊會主要由學務處的課外活動指導組結合學生社團力量主辦,他們希望能藉著這次園遊會的努力與倡導,分階段達到「減塑」甚至「無塑」的願景。
首先,由學校社團「樂社」負責行前教育,除了透過海報、微電影來告訴大家垃圾汙染的嚴重情況,同時也舉辦環保餐具DIY、蜂蠟保鮮膜DIY、環保電影欣賞、環保講座等系列活動,一連串的宣導環保理念的重要。健行科大在這次園遊會中,鼓勵全校師生自備餐具,如果忘記攜帶餐具,學校還特別在行政大樓一樓設置專屬的餐具租用攤位「拾筷」,提供環保餐具租借服務。只要帶著證件,並且支付十塊錢的租借費,就可以租借500 c.c.環保杯、餐盤、湯匙以及叉子,而且只要是使用環保餐具,各攤位都將提供價格上的特別優惠。使用完的餐具歸還後,清潔消毒都由專業公司處理,以確保每一份餐具衛生、安全。
健行科大校長李大偉在致詞中特別提到,學校除了大力推動環保愛地球的觀念與行動之外,今年也獲得了來自教育部包括高教深耕、太陽能基地計畫等各項補助款共有一億五千多萬元,不僅讓學校裏的許多設施煥然一新,更讓同學們的學習環境更為先進美好。
此外,今天還有與本校合作交流十多年的莫斯科大學三位教授遠道前來為我們祝賀;學校今年又招收了四百多位來自東南亞的學生,這些努力都讓我們健行科大的校園充滿了國際化的氛圍。健行科大也一定會在大家的共同努力下,繼續的蓬勃發展前進。歡迎所有民眾於10月27日星期六蒞臨健行科技大學,與本校一起關懷環境,環保愛地球。
訊息來源:健行科技大學
本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/243450.aspx