健行科大跨足海外 攜手沖繩最大飯店培養人才(中央通訊社、HiNet生活誌、蕃薯藤、YAHOO奇摩新聞、中時電子報、聚財網、經濟日報、PChome新聞)

由健行科大應外系、餐旅系主辦的日本企業徵才説明會,3月12日於健行科大舉行。沖繩谷茶灣麗山海洋公園飯店 (Rizzan Sea-Park Hotel Tancha Bay),是首次到訪本校進行徵才的日本企業,此次徵才說明會吸引應外、餐旅、企管系學生約80多人到場聆聽。會後共計7位應外系、餐旅系同學參加了正職人員的面試。
 

健行科大表示,位於沖繩中部海岸國定公園沿岸的谷茶灣麗山海洋公園飯店,佔地廣闊,容納房客數800餘人,為沖繩最大渡假飯店,也是日本飯店業排行前8名的大企業。該飯店年營業額85億日圓,職員人數計509人,其中也包括來自世界各地的外籍工作人員。2013年,健行科大與谷茶灣麗山海洋公園飯店簽訂實習合約後,翌年開始徵選學生赴沖繩該飯店實習。6年來,餐旅與應外2系有89人次遠赴沖繩實習。經實習後,近5名健行科大畢業生留任於該飯店並升格為正職。由於健行科大同學努力工作的表現,加上雙方長期維持合作良好的產學關係,因此飯店高層主管不遠千里來台招募人才。

當日說明會,飯店常務董事森正人以日文解説,總務部部長伊波徹與健行餐旅系畢業生鄭焙文一同進行企業説明。鄭焙文以正職社員的身份回到母校,協助主管在台招募人才工作。現場氣氛熱絡,不僅多數學生在場舉手表示對該家飯店有興趣。森正人也應同學的提問,表示明年、後年將再次來台,到訪健行科大進行徵才作業。

餐旅系楊舒淇老師表示,飯店業是出自真心、笑容與真誠交流的服務行業。健行科大與麗山飯店攜手合作,可協助同學赴海外實習,並提供同學安全、安心的實習環境。應外系廖梨月主任也感謝沖繩麗山飯店,提供學生實習與錄用正職的面試機會,有助於加深台日間實質的產學合作友好關係,也真正譲學生在日本職場領域中,運用所學發揮一技之長。