健行科大和中原大學策略聯盟 兩校學生理論和實務結合(蘋果即時、聯合、大紀元、中央社)

健行科大和中原大學策略聯盟 兩校學生理論和實務結合

2017-09-14 13:46 經濟日報 黃啟銘
12日下午由健行科大董事長彭壽春、校長李大偉率領學校一級主管共15位到訪中原大學,將針對兩校合作進行交流與結盟。簽約儀式假中原大學維澈大樓9樓的領導力發展中心舉行。中原大學也由張光正校長率領全校19位一級主管用心接待。從健行、中原兩校一級主管同時出席可看出雙方對這次結盟的重視程度。
 
中原大學校長張光正提到,健行科大與中原大學的辦學理念十分相近,皆是站在學生的需求做最大的考量,而且兩校許多專業系所科目相同,在科技大學重視實務技能與綜合大學重視理論研究的相互合作之下,相信對於健行和中原兩校的學生一定會有很大的幫助。
 
健行科大校長李大偉則表示,健行科大不僅在太陽能光電與資訊安全的專業表現都十分亮眼,而且兩校在專業發展領域各有擅長的光譜,彼此不只可以在這兩道光譜不同處相互增補,開拓彼此的視野廣度;更可在光譜重叠處相互探討,增加彼此的專業深度。健行科大與中原大學的聯盟,不只是「U to U」的大學與大學合作;更巧的是,兩校校園裡也都正好有You Bike,而You Bike是微笑的單車,相信兩校的學生老師也可以騎著You Bike微笑的往返彼此校園,相互交流課程核心內容,相互學長彼此教學心得,來一場另類的「You to You」(U to U)。未來兩校合作的內容包括:學生跨校選課、教師共同組成教學或研究小組、向教育部或科技部共提專案計畫、共享各項設備等。
 
健行科技大學與中原大學係為桃竹苗地區兩所用心辦學且聲譽卓著的私立科技大學與綜合大學,雖然各自擅長的領域或有不同,但健行科技大學係專注於學生實務技術的養成,而中原大學則更注重學生理論內涵的培養,兩校校長有鑑於整個時代潮流趨勢發展的必然走向,再加上兩校地理位置十分接近,所以做出兩校實際聯盟的決定,各取彼此所長,讓健行科技大學的學生在實務技術養成的同時,也能夠到距離只有十分鐘車程內的中原大學汲取理論人文的養分;而中原大學的學生在培養其理論高度的同時,也能增進實務技術的能力,幫助這兩所大學的學生真正接受全人教育的養分,以期他們將來走出校園時,能夠更有自信、更有能力的迎向他們的未來人生。