瀏覽人次: 2651

校長的話

校長李大偉照片
  今年欣逢本校創校五十週年,50年前本校創辦人楊永奎先生在中壢目前這個校地創立了健行工專。本校校名來自易經:「天行健,君子以自強不息」,取其努力不懈,日新又新的意思,這也是本校立校的精神。學校成立以來,不斷成長、發展,歷經工專、技術學院,進而成為具有四個學院、17個系、10個研究所,及逾11,000位學生規模的科技大學。這些都是歷年董事會的支持及教職員同仁努力的成果。近幾年,本校更培育出榮獲全國10大傑出青年以及總統教育獎的同學,且學生的素質與數量逐年提昇,顯示本校辦學已獲得社會各界與家長的肯定。

  本校過去在教學及研究方面的表現都非常良好,最近一次的104年度教育部科技大學評鑑,本校所有科系100%通過評鑑。此外,由於教學品質優良,連年獲得教育部教學卓越獎勵計畫的榮耀,累積金額達3億6000萬以上,桃竹苗地區排名第二。在研究方面的成果也極為突出,過去幾年裡,本校科技部研究獎助案在私立科技大學當中名列前茅,並且師生聯手每年都在各種國際發明展及國際競賽中獲得無數的獎項。未來,除了繼續維持研究成果之外,我們將更將持續提昇教學品質及加強與產業的合作。

  本校是科技大學,我們的學生畢業後具有較強的實作能力。因此,在就業方面,我們比一般大學的畢業生具有更多的優勢。為了保有這樣的優勢,我們在教學方面強調理論與實務並重,除鼓勵並協助同學取得各種專業證照之外,亦透過產學合作的方式與國內外知名優質廠商合作,增加同學在實務上的能力與經驗。目前與本校合作的企業包括:達電子、趨勢科技、欣銓科技、日月光集團、宏致電子、戴爾科技、王品集團、神腦國際、中華汽車、昇恆昌、采盟、安捷飛航、亞東電子商務(GoHappy)、雄獅旅遊、新竹物流、德商信可物流(世界前三大物流公司)…等共500多家。

  同時,本校也十分重視教學設備與教學環境的更新,除了每一年均投注大筆經費於基礎軟硬體設備的整修與更新外,也建設新穎的11層教學大樓,整建運動操場及地下二層的汽機車停車場,並且透過申請教育部技職再造計畫及獎補助款來提升本校的教學設備,以打造舒適且優良的學習環境。近年本校在電子、電機、機械、資工、多媒體設計領域申請技職再造計畫補助計7,000萬元;在獎補助款方面,本校104年度獲得5,100萬元,為所有私立科大中排名第九。這些經費對學校之設備質量的提昇有極大的助益。

  此外,國際化將是不可避免的趨勢。如何擴展同學的國際視野,也是我們未來努力的目標。首先,我們推動分級教學、英語小記者、英語小老師制度,編撰「職場英語手冊」提昇同學外語的能力。學校已設置了『語言教學中心』,希望由專責單位來推動外語教學。同時,我們也將積極擴展海外姊妹學校的締約,進行學生、老師的交換、學術的交流,以及學制學位的連結。目前我們與美國及俄羅斯簽訂的姐妹學校包括,美國Appalachian State University(ASU);University of Colorado at Colorado Springs(UCCS);University of Central Oklahoma(UCO);Oregon State University (OSU);California State University, Monterey Bay (CSUMB);Southwest Minnesota State University (SMSU);及俄羅斯Lomonosov Moscow State University (LMSU);Saint Petersburg State Technological University of Plant Polymers等。另外,亦和大陸武漢科技大學等9所姊妹學校之間建立了親密與穩定的合作關係,增加本校師生海外研習和交流的機會。國內部份,我們已與桃竹苗地區的許多高中職學校組織策略聯盟,加強彼此的交流互動,共享資源。

  本校具有悠久的歷史、良好的聲譽、優秀的師資與同學,相信在這樣有利的條件下,大家一同努力,定可將健行科技大學推上更美好的境界。