瀏覽人次: 1793

中程計劃

本校中長程計畫係採滾動式逐年修訂,每年依據目標、現況與環境進行修訂。來年可在既有的基礎上,持續推動中長程發展計畫,繼續朝向結合產業發展之實務教學型大學的方向邁進。
辦學理念則以品德為根本,培養學生好學有禮之態度,配合產業發展,傳授實務技能以強化學生之就業力,以生涯永續發展為導向,提升學生之社會適應力。為提高學生受教品質、確保學生學習成效、培養學以致用之人才,本校在既有的發展基礎上,提出以「培育具專業知能、人文素養與創意創新能力之社會中堅人才」的教育目標。依此逐年規劃學校整體教學發展計畫,確實達成培養專業與實務並重之人才,以彰顯技職教育特色。逐步邁向「成為一所專注於實務教學與產業服務之優質科技大學」的願景,整體發展架構如圖1所示。
本校整體發展架構

一、學校定位
本校依據SWOT分析,考量未來產業發展趨勢與人力需求,因此本校定位為「結合產業發展之實務教學型大學」,型塑文藝與專業並重的校園氛圍,厚植學生就業力,並加強在地產業聯結與帶動產業發展。

二、辦學理念
本校以「天行健,君子以自強不息」之創校精神,衍生辦學理念如下:
1. 以品德為根本,培養學生好學有禮之態度。
2. 配合產業發展,傳授實務技能以強化學生之就業力。
3. 以生涯永續發展為導向,提升學生之社會適應力。

三、教育目標
本校教育目標為「培育具專業知能、人文素養與創意創新能力之社會中堅人才」,使學生具備以下核心能力:
1. 將專業知能應用於產業發展的能力。
2. 科技社會中人文關懷的實踐力。
3. 問題解決的創意與價值創新的能力。

四、發展願景
學校發展願景為「成為一所專注於實務教學與產業服務之優質科技大學」,將致力於:
1. 成為優秀高中、高職畢業生的優先選擇。
2. 成為產業尋求優秀專業人才及技術合作的主要對象。
3. 成為以學生為中心的技職教育典範科技大學。

本期中程發展計畫的發展方向,分別為:
(1)充實學習資源、提升教學品質;
(2)落實輔導機制、發展社會能力;
(3)強化產學合作、精進實務能力;
(4)深化國際交流、促進教研合作;
(5)強化資訊基礎、發展雲端校園;
(6)推廣學習資源、實踐社會教育;
(7)落實內稽內控,促進行政效率;
(8)建設美觀、環保、節能、安全的綠色校園。