瀏覽人次: 1845

展望未來

本校未來展望,內容涵蓋大學所必須負擔的「教學」、「研究」、「服務」等重要任務。分別如下:

教學方面
除重視改善教學環境及提昇學習品質外,更重視學生潛能的開發,以求落實「適才適性」的教育理想;為因應當代社會疏離與冷漠的特性,本校也積極推廣「生命教育」,期待能協助學生尋找人生意義的同時,養成樂觀面對挑戰與困境的態度。

研究方面
除一貫強調追求卓越外,更鼓勵老師從事產學合作,為產業界提供更實際的協助,落實技職教育特色。研究為大學最重要的工作之一,尤其在二次大戰之後,大學逐漸脫離已往以涵養人文素養為主的教育任務,成為推動經濟發展與產業升級重要的原動力,這樣的趨勢在經是經濟時代將更形重要,因此,本校將持續獎勵教師進行各類學術研究,更期待透過與外校,國外合作進行大型研究計畫,以突破評頸、追求卓越。

服務方面
對大學及身處其中受過高等教育的知識份子而言,回饋社會本是無可推卸的職責,這些回饋的形式如提供技術服務,致力協助產業界突破生產與研發的瓶頸;也包括針對不合理的現象提出針砭、建言,協助建立公義平等的社會;除外,也應重視大學與社區的互動與藝文推展,協助社區風氣的改善,與社區總體營造的實踐,本校近年來將藝文中心與圖書館開放成為社區活動的空間,致力知識份子社會參與的基本職責。